Интернет зависимость - эпидемия XXI века

Ваши глаза уникальны и поразительны, с их помощью Вы взаимодействуете с миром – они могут играть, кокетничать, злиться и любить - в них целый мир!

Вы тысячи раз встречались глазами с людьми, пытались понять, что они Вам скажут без слов, а сегодня чаще всего Вы встречаетесь глазами в экране телефона и в социальных сетях.

Это прекрасно, что мир меняется и приходят современные технологии, появляются все больше разных социальных сетей, чтобы люди могли смотреть друг другу в глаза онлайн. Но вместе с несомненным плюсом этих технологий есть и минусы, влияющие на социально-психологическое здоровье (зависимость) и ухудшение здоровья тех самых глаз, которые как раз и открывают перед Вами весь этот мир¹.

Почему мы так любим «виртуальную реальность»?

Компьютерные игры, социальные сети, просмотры видео привлекают Вас эмоционально, они, в определенной мере, - средство разрядки психоэмоционального напряжения, которое дает Вам ощущение подъема. Это как раз и привязывает Вас к гаджетам и компьютеру, нанося вред здоровью¹.

В итоге, вместе с эмоциональным подъемом, у Вас могут появиться и физические симптомы постоянного пользования гаджетами: напряжение и сухость в глазах, боль в спине, онемение в руках и т.п., говорящие о том, что пора обратить серьезное внимание на себя¹.

Интересно то, что если у Вас докажут хроническую интернет-зависимость, то она точно будет сопряжена с синдромом дефицита внимания и гиперактивности2-4 Вам просто не хватает живого общения, живых взглядов и эмоций. Как же все оказывается просто - когда Вам не хватает внимания, Вы пытаетесь его привлечь в сети. 

Проводите больше времени с близким человеком офлайн, чтобы и Вы и он были востребованы «на земле», иначе поиск понимания в «виртуальной реальности» приведет не только к зависимости, но и к проблемам со зрением, синдрому сухого глаза, проблемам с позвоночником и прочим «радостям».

Посмотрите на свое «экранное время», Ваш умный телефон уже может показать эту ужасную цифру. Ну как? 5 или 6 часов? А может все 10?

«Живые» взгляды вместо «экранного времени»

  • Распланируйте дела и развлечения на месяц (это, кстати, очень удобно, когда есть график - Вы будете все успевать, зная, что будет завтра)
  • Выберите время в интернете на сутки, например, Вы сейчас проводите там в общей сложности 5 часов (исключая просмотр фильмов и работу), поставьте планку до 4 часов и распределите их на день. Состояние дискомфорта просто нужно пережить хотя бы пару дней!
  • Занятый человек легче переносит время вне сети. Лучший друг интернет-зависимого — скука. Тут Вам в помощь - фитнесс, бассейн, прогулка с собакой, мужем, детьми, театр и т.д.
  • Сократите подписки, особенно те, которыми Вы не пользуетесь уже 3 мес., все уведомления так и требуют прочтения звуковыми сигналами.
  • Уберите иконки часто используемых соц. сетей из быстрого доступа - чем сложней их открыть, тем реже Вы будете это делать.
  • Попробуйте временно сделать свой экран черно-белым, он будет привлекать меньше внимания без ярких картинок

Злоупотребляя онлайн жизнью, есть риск быть вечно уставшей, а сухость и дискомфорт могут преследовать Вас постоянно.

Снять симптомы раздражения и дискомфорта, вызванные сухостью глаза может помочь Офтолик® или Офтолик® БК, если Вы носите линзы и их просто не хочется снимать при закапывании. Офтолик® способствует увлажнению поверхности Ваших глаз и ощущению комфорта пока Вы онлайн!⁵

Как минимизировать проблемы, связанные с синдромом сухого глаза и компьютерным зрительным синдромом? Офтолик® расскажет!

Возвращайтесь в офлайн, Ваши глаза так многого еще не видели!

Понравилась статья?
В статье использовалась литература
Открыть
  • 1. Суннатова Р.И. Личностный ресурс как условие предупреждения риска компьютерной зависимости. В сборнике: Экопсихологические исследования-6: экология детства и психология устойчивого развития сборник научных статей. Курск, 2020. С. 495-499.
  • 2. A new study links teens’ screentime with symptoms of ADHD. Quartz. Quartz. 12.12. 2018.
  • 3. Wang, Bing-qian; Yao, Nan-qi; Zhou, Xiang; Liu, Jian; Lv, Zheng-tao. The association between attention deficit/hyperactivity disorder and internet addiction: a systematic review and meta-analysis (англ.) // BMC Psychiatry : journal. — 2017. — 19 July (vol. 17). — ISSN 1471-244X. — doi:10.1186/s12888-017-1408-x. — PMID 28724403.
  • 4. Pies, Ronald. Should DSM-V Designate “Internet Addiction” a Mental Disorder? (англ.) // Psychiatry (Edgmont) : journal. — 2009. — February (vol. 6, no. 2). — P. 31—37. — ISSN 1550-5952. — PMID 19724746.
  • 5. Инструкция по медицинскому применению препаратов Офтолик® и Офтолик® БК.
Рекомендации

Как избавиться от сухости и дискомфорта глаз

Рекомендации

Гимнастика для глаз

Продукт

Офтолик®

  • Повидон способствует выведению токсинов
  • Оказывает защитное действие на роговицу
  • Активный компонент поливиниловый спирт схож с муцином - компонентом слезы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

" " " "